O que você acha de emagrecer 5kg sem deixar de comer o que gosta? É o que promete o Dr. Michael Mosley e Mimi Spencer no livro “A dieta dos 2 dias”(Ed. Sextante, R$ 25), que acaba de chegar por aqui. Sucesso nos EUA e no Reino Unido, a moda já fez a cabeça de estrelas como Gwyneth Paltrow, Jennifer Aniston e Jennifer Lopez. Os autores pregam a perda de peso através do jejum parcial. A ideia é, ao longo de cada semana, escolher dois dias não consecutivos para seguir uma dieta de 500 calorias. Nos outros cinco, come-se normalmente, mas sem exageros.
A expectativa é emagrecer 500g a cada dia de quase jejum. Parte desse peso virá da água e dos alimentos digeridos pelo organismo, explica o livro. Para dar saciedade, é indicada a ingestão de proteína nesse dia.
Depois de atingir o objetivo, os escritores aconselham a continuação da dieta para o restante da vida. Mas aí pode ser um dia só de sacrifício por semana, como faz Mosley:
- Sigo a dieta há um ano e consigo manter o peso reduzindo a ingestão de calorias um dia por semana.
No livro, baseado em pesquisas, ele explica que a dieta funciona porque, com o tempo, a pessoa sentirá menos fome, diminuindo a quantidade de alimentos ingeridos nos dias livres da dieta.
Apesar do sucesso do livro, a dieta é polêmica (veja mais nos quadros). E o acompanhamento médico é fundamental para evitar déficit de nutrientes.
- No dia em que for consumido, o cardápio restritivo pode causar hipoglicemia, queda de pressão, alterações de humor... E, ao longo das semanas, pode haver uma queda de imunidade - diz a endocrinologista Marise Tinoco, da Clínica Vitèe.
Para a nutricionista Shalimar Diniz, a dieta pode fazer a pessoa voltar a comer por compensação quando parar:
- O que o indivíduo precisa é aprender a se alimentar de forma correta para a vida toda.
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