quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Inimiga do folião, a ressaca tem cura e pode ser prevenida - ALAGOAS 24 HORAS

Danielle Silva
Ilustração
Estamos no último dia de carnaval  e os conhecidos sintomas da ressaca começam a incomodar muitos foliões que se excederam no consumo de bebida alcoólica. Boa parte confessa que não se prepara para evitar os tais sintomas. Quando percebem, os foliões já estão sofrendo com dores de cabeça, tontura, enjôos, problemas de concentração e até taquicardia. E não é só isso, a baixa na glicose causa sobrecarga no corpo e acarreta dores musculares, sensação de cansaço e possíveis tremores, sem contar confusão cerebral, ansiedade e arrependimento, a famosa ressaca moral.
Especialistas explicam que o álcool é metabolizado pelo fígado e, em excesso, desequilibra o metabolismo, causando hipoglicemia (queda do açúcar no sangue) e até desidratação – com o aumento da diurese, o corpo libera mais líquidos através do suor e da urina. O sangue ‘ácido’ que passa a circular no corpo provoca náusea, boca seca, dor de barriga e falta de apetite.
Se apesar de todas as consequências o folião ainda estiver disposto a beber, a dica é intercalar copos de bebidas alcoólicas com bebidas não alcoólicas como água, sucos de frutas, entre outros. Isso vai ajudar a evitar a hipoglicemia e a desidratação.
Já para os foliões que acordaram de ressaca, os médicos dão dicas para amenizar os efeitos. Como o corpo precisa eliminar o álcool do corpo, a dica é ingerir bastante líquido: água, água de coco, sucos e isotônicos, para repor os sais minerais perdidos. Para ajudar o estômago a se recompor, é preciso evitar alimentos gordurosos. Invista em alimentos leves a exemplo de frutas, legumes e grelhados em geral, tudo sem exagero.

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